たこ焼き&お好み焼き
今日は大人の晩ごはんはおうちたこ焼きでした~
卵なしで作るのが定着してるけど、全然問題なく美味しい!
で、娘のごはんはたこ焼きというわけにはいかないので、たこ焼き器で焼いたお好み焼き☆
作ってみたいと思いながらまだやったことがなかったので、初お好み焼き。
ちょっと量多いかな?ってくらいできたけど、美味しそうにペロッと完食してくれました^^
試食したら、野菜の甘みがあって、青のりの味も効いてて美味しい☆
作り方ってほどでもないけど、覚え書き。
・お好みの野菜(今回はキャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ)をみじん切りにして、水:大1くらいを合わせてレンジでチン。
・野菜の水分が出て少し水が増えたところに粉末のだし(BF和風だし一袋)を入れて溶かす。
・しらす、青のりを入れて混ぜる。
・小麦粉:大2を入れて混ぜて焼く。
・ちょこっととろけるチーズを乗せてみたり。
粉末だしを使わないなら水分を切って、おだし:大2くらいで大丈夫かな?
まぁ私はもっぱら粉末だしですが^^;
卵なしで作るのが定着してるけど、全然問題なく美味しい!
で、娘のごはんはたこ焼きというわけにはいかないので、たこ焼き器で焼いたお好み焼き☆
作ってみたいと思いながらまだやったことがなかったので、初お好み焼き。
ちょっと量多いかな?ってくらいできたけど、美味しそうにペロッと完食してくれました^^
試食したら、野菜の甘みがあって、青のりの味も効いてて美味しい☆
作り方ってほどでもないけど、覚え書き。
・お好みの野菜(今回はキャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ)をみじん切りにして、水:大1くらいを合わせてレンジでチン。
・野菜の水分が出て少し水が増えたところに粉末のだし(BF和風だし一袋)を入れて溶かす。
・しらす、青のりを入れて混ぜる。
・小麦粉:大2を入れて混ぜて焼く。
・ちょこっととろけるチーズを乗せてみたり。
粉末だしを使わないなら水分を切って、おだし:大2くらいで大丈夫かな?
まぁ私はもっぱら粉末だしですが^^;