HAPPY BIRTHDAY*
今日は予定通り、先日誕生日を迎えたダンナのバースデイパーティーということで、午前中からレシピ選び→買い物→料理と一日がかりで頑張りました
メニューは
サーモンのサラダ
ビシソワーズ
海老のグラタン
ボンゴレビアンコ
バースデイケーキ
サラダとケーキ以外はの人気レシピに頼りっぱなし。ハズレないんですよね~
グラタンはダンナリクエスト。ホワイトソースはレンジで簡単にできて、ポイントが海老の殻で取った出汁を入れること。本当にいい味が出てて定番になりそうです
そしてそしてっ!誕生日と言えばケーキ
地味ー
えーと、ダンナがめちゃイケ大好きで、みかんブランを作ってと言ったので、なんとなくそれっぽいものを作ってみました。ちゃんとしたレシピ知らないのであくまでそれっぽい「みかんケーキ」です。
確かみかんブランはチーズクリームとみかんクリームで作ってたよな~と思い、中はスポンジとレアチーズ。外側のクリームはみかんの缶詰で味付けした生クリームにしてみました
美味しくできたけど、中のレアチーズが濃厚でずっしりしてて、周りのクリームの軽さとのギャップが大きかったり、みかんクリームが全然色付かない&水分が多くてゆるかったり、色々改善の余地がありそうですというわけでレシピは後日。
はぁ~疲れたけど、たまにはこういう張り切った料理するのも楽しいです
HAPPY BIRTHDAY ダンナくん
AUTHOR: ゆみぃ
DATE: 08/27/2009 20:15:12
いつもながら、しゅごい!
うらやましいかぎりです。
私のダリンももうすぐなので、なんか考えねば。。
お誕生日おめでとうでしたぁw