サバターごはん
今日のごはんは図書館でたまたま借りてたケンタロウさんのお魚料理の本に載ってたサバターごはん。
サバとバターね。
グリルでサバに焼き目を付けてからお米と一緒に炊飯器で炊いた炊き込み御飯。
うまい!
白ごはんを全然食べない娘もけっこう食べました。
このサバはコストコの切身。
けっこう塩辛いので薄い塩水に一晩付けて塩抜きってのを初めてやってみたら、ほんとに塩辛さがなくなって、炊飯器で炊いたこともあってほくほくで美味しい。
そっかー塩鮭とかもこうやって塩抜きすればよかったのね!
ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK) (2003/11/18) ケンタロウ 商品詳細を見る |