うちな~料理
先日ゴーヤを買いました。
ダンナのキライなゴーヤ。
私は好きなので、夏だし、安いし、嫌がられるの承知で買っちゃいました
で、少しでも喜んでもらえるように考えたのが
ダンナの大好きなタコライス
4月に沖縄に行ったのですが、初沖縄だったダンナがめちゃ気に入った沖縄料理なのです。
作るのは初めてで手探りだったけど、なかなか美味しくできましたよ~
もちろんゴーヤはゴーヤチャンプルーになりました。
また改良するかもしれませんが、タコライスのレシピ覚え書き
材料
・ごはん 2杯
・豚ひき肉 180g
・レタス 1/4玉
・チーズ 適量
・トマト 1/2個
・パセリ 少々
★ケチャップ 大1
★ウスターソース 大1
★しょうゆ 小1
★スイートチリソース 適量
★砂糖 少々
作り方
レタスは太めの千切り。トマトは1cmの角切り。
ひき肉を炒めて★の調味料で味付けします。
スイートチリソースと砂糖で甘さと辛さは調節してお好みの味に。
ごはん、レタス、ひき肉、チーズ、トマトの順に盛ってパセリを散らしたら出来上がり